Pengambilalihan Kekuasaan Kabinet Sjahrir oleh Persatuan Perjuangan pada 3 Juli 1946 - Nuraini, Pipit (Siginjai: Jurnal Sejarah, 2023)
Dalam tulisan ini, penulis akan membahas mengenai salah satu peristiwa sejarah di Indonesia. Permasalahan utama yang diangkat dalam penulisan ini adalah Bagaimana proses terjadinya pengambilalihan kekuasaan Kabinet Sjahrir oleh Persatuan Perjuangan pada 3 Juli 1946. Dalam konteks ini, pembicaraan mengenai pengambilalihan kekuasaan kabinet erat kaitannya dengan penculikan Sutan Sjahrir atas dorongan dari Muhammad Yamin dan Mayor Jendral Sudarsono sekaligus menyeret Persatuan Perjuangan dan Tan Malaka. Sebagaimana yang diketahui bahwa peristiwa tersebut merupakan pertama kalinya pengambilalihan kekuasaan kabinet terjadi.