Penerapan Teknologi Produksi Sayuran pada Mitra Usaha PT Mulia Bintang Utama : Application of Vegetable Production Technology at PT Mulia Bintang Utama's Business Partners - Zul Arsal; Tri Ratna Saridewi; Nazaruddin (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2023)
Permintaan pasar terhadap produk sayuran segar belum dapat dipenuhi oleh PT Mulia Bintang Utama karena belum optimalnya produksi sayuran Penyebabnya adalah banyak petani yang belum menerapkan teknologi produksi sayuran yang direkomendasikan perusahaan dalam kegiatan budidaya. Pengkajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknologi produksi sayuran yang dikembangkan perusahaan dan tingkat penerapan oleh petani mitra, manfaat dan kendala penerapan teknologi produksi sayuran, serta menyusun strategi penerapan teknologi produksi sayuran. Responden penelitian adalah pengelola dan mitra usaha perusahaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tabulasi dan analisis R/C rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini hanya 45% petani mitra yang sudah menerapkan teknologi produksi sayuran karena kendala petani dalam ketersediaan modal, ketakutan menerapkan teknologi baru, dan keterbatasan pengetahuan serta informasi. Strategi yang bisa diterapkan perusahaan agar petani mau menerapkan teknologi produksi sayuran adalah memberikan pinjaman modal, memaksimalkan pembinaan petani mitra, dan pembuatan demplot. Hasil analisis menunjukkan bahwa budidaya sayuran dengan penerapan teknologi produksi sayuran perusahaan berpeluang meningkatkan penerimaan petani mitra dan perusahaan.