OPTIMASI ORGANOLEPTIK PANGAN FUNGSIONAL ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN HASIL SAMPING WORTEL(DAUCUS CAROTA L.) DANSAWIPUTIH(BRASSICA CAROTA L) - Salim, Agus; Muli, Ramli; Yuliani, Yuliani (Pro-STek, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan hasil samping sayuran wortel dan sayuran sawi putih yang dimana kegunaannya masih belum optimal dalam bidang pengolahan pangan. Hasil samping sayuran tersebut dapat diolah menjadi suatu produk yang bermanfaat. Sayuran wortel dan sawi putih tersebut mengandung senyawa antioksidan berupa betakaroten, vitamin B1, B2 yang bermanfaat bagi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik dalam pembuatan ekstrak wortel dan ekstrak sawi putih. Formulasi yang digunakan 100% ekstrak sawi putih 0% ekstrak wortel, 75% ekstrak sawi putih 25% ekstrak wortel, 50% ekstrak sawi putih 50% ekstrak wortel, 25% ekstrak sawi putih 75% ekstrak wortel dan 0% ekstrak sawi putih 100% eksrtak wortel. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan langsung terhadap 25 panelis biasa dan 1 panelis ahli. Data diolah menggunakan metode Response Surface Method (RSM). Sampel F5 dan F4 menjadi sampel terbaik dalam segi rasa dan warna, sampel F4 menjadi sampel terbaik dalam segi aroma, sampel F2,F4 dan F5 menjadi ampel terbaik dalam segi tekstur. Sampel yang paling optimum terdapat pada sampel F4 dengan formulasi 25% ekstrak sawi putih dan 75% ekstrak wortel