ANALISIS CAPM DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PERBANKAN (STUDI KASUS PT. BANK RAKYAT INDONESIA Tbk) - ARIEF RIO MAULANA (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hasil tingkat dari return dan resiko menggunakan metorde Capital Asset Pricing Method (CAPM) pada PT. Bank Rakyat Indonesia yang memiliki kode emiten saham BBRI. Metode CAPM adalah suatu cara yang digunakan untuk pemilihan saham dengan cara memilih saham yang efisien dengan tingkat nilai return individual lebih dari return yang telah di investasikan pada awal investasi. Dengan menganalisis resiko yang ada pada perusahaan yang akan di investasikan, investor berharap dapat memprediksi investasi selanjutnya di masa yang akan dating agar return atau tingkat pengembalian dapat lebih baik dan resiko yang di hadapi akan semakin kecil. Data yang digunakan adalah harga saham, indeks harga saham gabungan, suku bunga bank Indonesia, dan resiko sostematik saham individual dari tahun 2019-2021. data yang diperlukan diperoleh dengan cara dokumentasi melalui Yahoo finance dan bursa efek Indonesia. Hasil penelitian ini E(Ri) menunjukkan bahwa saham yang telah di analisis yaitu saham Bank Rakyat Indonesia tersebut efisien, maka saham Bank Rakyat Indonesia (BBRI), dapat dibeli dan dijadikan pilihan investasi portofolio karena memiliki nilai return individual lebih dari return yang diharapkan.