STUDI FENOMENOLOGI: PENGELOLAAN KEUANGAN BUMDES DI DESA SUNGAI DERAS, KECAMATAN TELUK PAK KEDAI KABUPATEN KUBU RAYA - fera damayanti (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2023)
Memajukan kesejahteraan umum dan tercapainya keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia merupakan salah satu amanat dalam UUD 1945 yang harus diwujudkan oleh pemerintah. Namun tidak dapat kita pungkiri bahwa hingga hari ini, kemiskinan, pengangguran dan kesenjangan masih menjadi masalah sosial di Indonesia. Berangkat dari fenomena di atas tentu pemerintah terus berupaya untuk dapat mengatasi masalah sosial tersebut, khususnya melalui optimalisasi pengelolaan dan pengembangan desa sehingga desa tidak lagi menjadi wilayah yang tertinggal namun desa dapat menjadi ujung tombak pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Seiring dengan berkembangnya pertumbuhan BUMDes dalam beberapa tahun ini, Desa Sungai Deras turut pula mendirikan BUMDes sebagai upaya dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat desanya. Terkait masih ditemukannya BUMDes yang belum optimal baik dari sisi pengelolaan, penatausahaan dan pelaporan, pada penelitian ini penulis berfokus untuk melihat fenomenologi dalam pengelolaan keuangan pada BUMDes di Desa Sungai Deras Kecamatan Teluk Pak Kedai dengan menggunakan indikator yang telah ditetapkan dalam Permendagri No. 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa.Penelitian ini menggunakan  metode kualitatif dengan  pendekatan fenomenologis. Data diperoleh melalui wawancara dengan beberapa narasumber, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  pengelolaan keuangan BUMdes di Desa Sungai Deras sudah terlaksana, namun jika ditinjau berdasarkan Permendagri No. 20 Tahun 2018 masih belum optimal, khususnya pada aspek penatausahaan, pelaporan dan pertangungjawaban. Prinsip – prinsip pengelolaan BUMDes sudah diterapkan dalam pengelolaan keuangan BUMDes namun masih belum optimal dalam prakteknya.