PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN E-LKPD TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA POKOK BAHASAN BESARAN DAN SATUAN - Intan Rania Febrianti; Subiki Subiki; Bambang Supriadi (JURNAL PEMBELAJARAN FISIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran PBL berbantuan E-LKPD terhadap aktivitas dan hasil belajarserta respon siswa setelah pembelajaran menggunakan model PBL berbantuanE-LKPD pada pokok bahasan besaran dan satuan. Jenis penelitian ini adalaheksperimen. Populasi penelitian ini adalah kelas X SMA Negeri 2 Jember tahunajaran 2022/2023 dengan menggunakan dua sampel penelitian yaitu kelaskontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan uji normalitas danjika data terdistribusi normal akan dilanjutkan dengan uji hipotesismenggunakan uji independent sampel t test, sedangkan jika data tidakterdistribusi normal maka akan dilakukan uji hipotesis menggunakan mannwhitney u. Setelah dilakukan analisis data diperoleh hasil untuk aktivitas belajardilakukan uji t dan menghasilkan signifikan sebesar 0,000 yang artinya tesdinyatakan signifikan dan untuk hasil belajar dilakukan uji mann whitney ukarena data tidak terdistribusi normal dan didapatkan hasil signifikan sebesar0,000 yang artinya tes dinyatakan signifikan. Hasil penelitian dapat disimpulkanterdapat pengaruh model PBL berbantuan E-LKPD terhadap aktivitas dan hasilbelajar siswa SMA pada pokok bahasan besaran dan satuan.