STRATEGI PENGUATAN MUTU IKAN DALAM TRANSPORTASI DAN DISTRIBUSI IKAN DI AMBON - Maruli, Sampe; Damayanti, Palupi; Solihin, Akhmad; Ahmadi, Nurdin (Coastal and Ocean Journal (COJ), 2023)
Mutu ikan merupakan masalah penting dalam menjamin keamanan pangan dan tingginya harga ikan. Namun penurunan mutu ikan terjadi mulai penangkapan hingga ke tujuan pasar/konsumen. Sebagai daerah produsen, Kota Ambon dihadapkan pada tantangan penurunan mutu ikan yang terjadi di semua simpul pelaku usaha perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan alur transportasi dan distribusi pemasaran hasil perikanan serta isu permasalahannya yang berpotensi menurunkan mutu ikan dan merumuskan strategi terkait pengendalian mutu ikan di Kota Ambon. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pasokan ikan di Kota Ambon tidak hanya berasal dari nelayan di kota Ambon, akan tetapi juga berasal dari nelayan-nelayan sekitar yang menjadi penyangga industri perikanan di PPN Ambon. Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan beberapa strategi, yaitu:: (a) pelaksanaan sosialisasi berkala; (b) pelaksanaan pemantauan berkala; (c) pelaksanaan pelatihan dan bimbingan teknis sistem rantai dingin; (d) kajian penurunan mutu ikan pada tiap simpul; (e) kerjasama multi pihak; (g) bantuan sarana rantai dingin; dan (h) pembangunan pabrik es. Kata Kunci: Mutu ikan, Keamanan pangan, Harga ikan, Pasokan ikan