Pelatihan Budidaya Tanaman Cabai Dan Teknik Pengendalian OPT Secara Organik Pada Kelompok Wanita Tani Sejahtera Astra - Sumini Sumini; Sutejo Sutejo; Judo Laksono (Jurnal Pengabdian, 2023)
Tanaman cabai tergolong ke dalam tanaman hortikultura yang mempunyai potensi tinggi untuk dibudidayakan. Namun dalam melakukan budidaya tanaman cabai ini petani sering dihadapkan dengan rendahnya ilmu pengetahuan tentang budidaya tanaman cabai secara baik dan benar mulai dari benih sampai pasca panen. Kendala yang tak kalah sering dan merepotkan bagi petani adalah serangan hama Thrips sp pada tanaman cabai, sehingga tak sedikit mengalami kerugian yang tinggi ditingkat petani, karena biaya produksi yang dikeluarkan tidak sebanding dengan hasil yang diperoleh. Oleh karena itu tim pengabdian dari Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas melakukan pelatihan dan pendampingan pada Kelompok Wanita Tani Sejahtera Astra di Desa Dharmasakti Kabupaten Musi Rawas. Tujuan melakukan pendampingan ini memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan secara teknis budidaya tanaman cabai dan pengendalian hama cabai secara organik. Sehingga harga cabai yang tinggi menjadi tidak masalah bagi ibu-ibu pada Kelompok Wanita Tani Sejahtera Astra di Desa Dharmasakti. Hasil kegiatan ini adalah peserta pelatihan sangat bersemangat dan aktif dalam mengikuti penyuluhan budidaya tanaman cabai dan pengendalian hama secara organik. Kegiatan pengabdian ini diharapkan kedepannya mampu membuat kelompok wanita tani Sejahtera Astra memanfaatkan pekarangannya dengan budidaya tanaman cabai yang akhirnya dapat menghemat biaya kebutuhan rumah tangga untuk membeli cabai.