PIJAT RAHANG BAWAH MENINGKATKAN NAFSU MAKAN PADA BALITA DI DESA CANDIMULYO JOMBANG - Ruliati Ruliati; Inayatul Aini (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2023)
Orang tua yang memiliki anak dengan keadaan nafsu makan berkurang bisa merasakan cemas. Orang tua akan melakukan segala cara dengan memberikan vitamin peningkat nafsu makan, menyediakan beragam makanan kesukaan anak, menyediakan tempat makanan yang berwarna warni dengan berbagai karakter, namun anak tetap tidak ada nafsu makan. Penurunan berat badan pada anak bisa dikaitkan dengan menurunnya nafsu makan. Jaw massage / Pemijatan rahang bawah salah satu solusi mengatasi masalah menurunnya nafsu makan, Teknik pemijatan bertujuan meningkatkan kerja saraf trigeminus sehingga tejadi peningkatan dalam mengunyah dan diharapkan akan meningkatkan nafsu makan hasil yang diharapkaan menaikkan berat badan pada anak balita. Pelaksana kegiatan PKM dengan melakukan pijatan rahang bawah balita akan memperlaancar saliva diharapkan pengecapan normal anak bernafsu dengan merasakan beraneka rasa makanan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengajarkan ibu balita mengenai pemijatan pada rahang bawah pada balita yang terutama yang mengalamai penurunan nafsu makan di Desa Candimulyo, Jombang Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan demonstrasi tentang teknik pijatan pada rahang bawah pada anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Oktober 2022 dengan jumlah peserta kegiatan sebanyak 13 peserta. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan didapatkan adanya kemampuan melakukan pijat rahang bawah pada anak oleh ibu balita