Status Gizi Dalam Perkembangan Motorik Kasar, Motorik Halus, Personal Sosial dan Bahasa Pada Anak Usia Toddler - Diani Maryani (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2023)
Perkembangan anak pada tahap awal 1-3 tahun sangat penting karena akan mendasari dan menentukan proses perkembangan selajutnya. Status gizi merupakan salah satu hal yang berpengaruh terhadap perkembangan anak terutama pada saat perkembangan anak berjalan sangat pesat pada usia Toddler (1-3 Tahun). Penilaian perkembangan dapat menggunakan salah satu tes skrining yaitu Denver II untuk mendeteksi dini adanya perkembangan yang normal atau berisiko mengalami keterlambatan perkembangan. Tujuan penelitian ini adalah apakah ada hubungan status gizi dengan perkembangan motorikkasar, motorik halus, personal sosial, dan bahasa pada anak usia toddler di Kelurahan Bojong Jaya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain korelasi prediktif. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan estimasi besar sampel yakni 187 Toddler. Mayoritas responden pada penelitian ini memiliki status gizi kurang (60%) normal yang mengalami motorik kasar, Gizi Baik (40%) normal yang mengalami motorik kasar, gizi kurang (3.3%) normal yang mengalami motorik halus, gizi baik (71.9%) normal yang mengalami motorik halus, gizi lebih (2,5%) normal yang mengalami motorik halus, gizi kurang (3,8%) normal yang mengalami bahasa, gizi baik (2.2%). Terdapat hubungan yang signifikan antara Status gizi dengan perkembangan Toddler p=0,0003 lebih kecil dari α (0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa menunjukkan bahwa mayoritas responden pada penelitian ini memiliki Status gizi normal dan perkembangan Toddler berada pada kategori normal, serta ada hubungan antara Status gizi dengan perkembangan Toddler. Petugas kesehatan diharapkan melakukan skrining perkembangan untuk menilai dini perkembangan Toddler dan para orang tua diharapkan memperhatikan Status gizi dan perkembangan.