Komposisi Hasil Tangkapan Bagan Perahu Di Desa Tonyaman Kabupaten Polewali Mandar - Jumarlin Jumarlin; Reski Fitriah; Dedi Putra Wahyudi; Chairul Rusyd Mahfud; Rahmatang Rahmatang (Jurnal Salamata, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan bagan perahu di Desa Tonyaman Kab. Polewali Mandar. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8-19 April 2023 di Desa Tonyaman dengan menggunakan metode deskriptif yaitu membuat gambaran atau deskripsi mengenai komposisi hasil tangkapan bagan perahu. Hasil pengamatan penelitian yang berlangsung selama 10 trip didapatkan volume persentasi hasil tangkapan tertinggi yaitu jenis ikan teri (Stolephorus sp.) sebesar 61% (789 kg) dan terkecil adalah ikan semar (Mene maculate), sebesar 0,07% (0,85 kg). Analisa frekuensi kemunculan ikan, menunjukkan ikan teri (Stolephorus sp.) lebih sering tertangkap dengan persentasi sebesar 90% sedangkan ikan semar (Mene maculate) memiliki persentasi tertangkapnya paling kecil yaitu sebesar 10%.