Settlement dan Kelangsungan Hidup Post-Larva Abalon Haliotis asinina Pada Fase Perkembangan Larva Berbeda - Disnawati Disnawati; Irwan Junaidi Effendy (Jurnal Salamata, 2023)
Perbedaan fase perkembangan larva (fase trochophore, fase veliger awal, fase veliger akhir) diuji pada penelitian ini untuk mengevaluasi settlement dan kelangsungan hidup post-larva abalon H. asinina. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Larva dipelihara pada kontainer plastik yang berisi 12 L air laut dan plat ukuran 20×20 cm yang ditumbuhi bentik diatom dan diberi aerasi. Pemeliharaan larva dilakukan selama 72 jam untuk settlement larva dan 20 hari untuk kelangsungan hidup post-larva abalon. Hasil penelitian menunjukkan persentase settlement larva tidak berbeda nyata antar ketiga perlakuan (P=0,862).  Selanjutnya pada 20 hari pemeliharan larva, kelangsungan hidup post-larva tertinggi diperoleh pada fase trocopohore dengan nilai 1,56±0,27%, diikuti oleh fase veliger awal dan fase veliger akhir dengan nilai 1,34±0,79% dan 0,97±0,29% secara berturut-turut. Dari hasil uji statistik, tidak ada perbedaan yang signifikan dari ketiga perlakuan (P=0,296). Penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan produksi creeping larva dan juvenil abalon di hatchery, larva dapat ditebar mulai dari fase trochophore sampai fase veliger akhir.