PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN MONOPOLI TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI RA SHAZIA PALEMBANG - Wahyuni, Gusti; Puspita Sari Jaya, Melinda; Ahmad , Syarwani (Linggau Journal of Elementary School Education, 2023)
Permasalahan diatas maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh dalam penggunaan alat permainan monopoli terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 Tahun di RA Shazia Palembang? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dalam Penggunaan Alat Permainan Monopoli terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di RA Shazia Palembang. Penelitian ini dilakukan di salah satu lembaga pendidikan formal yaitu RA Shazia Palembang, penelitian dilaksanakan selama 3 bulan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian kuasi eksperimen, terdapat 2 kelas disini yaitu kelas experimen dan kontrol. Jumlah sample yang menjadi objek penelitian adalah 35 siswa. Kelas B2 sebagai kelas ekperimen dan kelas B1 Sebagai kelas kontrol. Metode pengambilan data menggunakan tehnik obsevasi, anekdot, dan dokumentasi. Sedangkan untuk proses analisa data, peneliti menggunakan uji t. Pada penelitian ini diperoleh hasil t hitung sebesar 3,00 dimana nilai t tabel sebesar 2.02 pada taraf signifikansi 0,05 dan dengan uji satu pihak. Karena nilai t yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel 3.00>2.02, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan alternatif (Ha) diterima. Artinya terdapat peningkatan kemampuan berhitung anak usia dini dengan menggunakan metode monopoli di RA Shazia Palembang