Kinerja Pertumbuhan, Sintasan, dan Konversi Pakan Udang Windu (Penaeus monodon Fabr.) yang Diberi Ekstrak Herbal (Vitomolt) dengan Frekuensi Berbeda - Sucipto Sucipto; Ilham Ilham; Yushinta Fujaya (Jurnal Salamata, 2023)
Vitomolt adalah satu ekstrak herbal yang mempu meningkatkan performa udang, kepiting, dan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi pemberian ekstrak herbal yang paling baik terhadap kinerja pertumbuhan udang windu (Penaeus. monodon Fabr.). Penelitian dilakukan  di Tambak Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Negeri Bone pada bulan Mei sampai Juni tahun 2022. Metode penelitian dilakukan dengan menambahkan ekstrak herbal sebanyak 100 ml/kg pakan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan masing-masing terdiri dari 3 ulangan. P1 pemberian pakan bervitomolt setiap 1 hari sekali. P2 pemberian pakan bervitomolt setiap 2 hari sekali, dan P3 pemberian pakan bervitomolt setiap 4 hari sekali. Adapun P4, merupakan pemberian pakan bervitomolt setiap 6 hari sekali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (One-way ANOVA). Perlakuan yang menunjukkan pengaruh nyata (P<0.05) dilanjutkan dengan uji beda nyata dengan menggunakan uji Tukey. Hasil analisis sidik ragam munjukkan pemberian pakan dengan penambahan vitomolt 100 ml/kg pakan dengan frekuensi yang berbeda berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap pertumbuhan berat dan panjang mutlak udang windu, dan berpengaruh nyata terhadap nilai FCR, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap sintasan udang windu. Dapat disimpulkan frekuensi pemberian herbal (vitomolt) pada pakan buatan (crumble) berpengaruh nyata terhadap kinerja pertumbuhan dan FCR, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap sintasan udang windu (P. Monodon Fabr.). Frekuensi perlakuan terbaik adalah 2 kali dalam sehari, dengan persentase pertumbuhan berat mutlak 2,12±0,02 g dan pertumbuhan panjang mutlak 2,70±0,08 cm serta nilai konversi pakan 1,4.