Tinjauan Yuridis Penggunaan Klausula Baku Pada Perjanjian Dalam Rangka Perlindungan Konsumen - I Gede Ferry Yasa; Zainal Asikin (Commerce Law, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan klausula baku pada perjanjian dalam rangka perlindungan konsumen. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan sebagai referensi untuk penelitian serupa. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian hukum normatif dengan teknik pengumpulan bahan hukum studi dokumen. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen di dalamnya membahas pencantuman mengenai klausula baku pada Pasal 18 yang mengalihkan bentuk beban tanggung jawab dari pelaku usaha kepada konsumen. Pencantuman klausula baku ini sangat merugikan posisi konsumen yang dimana hak dan kewajiban konsumen tidak terpenuhi. Oleh karena perbuatan tersebut pelaku usaha dapat dikenakan sanksi administrasi atau pidana oleh badan penyelesaian sengketa konsumen.