PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRUCTURAL EMPOWERMENT TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN MILENIAL - Khoiriyah, Siti Azzahrotul; Puspita Adiati, Rosatyani (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2023)
Penelitian dilakukan untuk memprediksi loyalitas karyawan milenial melalui kepuasan kerja dan structural empowerment. Hipotesis penelitian adalah (1) kepuasan kerja berpengaruh parsial terhadap loyalitas karyawan milenial, (2) structural empowerment berpengaruh parsial terhadap loyalitas karyawan milenial, dan (3) kepuasan kerja dan structural empowerment berpengaruh simultan terhadap loyalitas karyawan milenial. Penelitian menggunakan tipe asosiatif kausal dengan pendekatan cross sectional. Metode penarikan sampel ialah accidental sampling. Jumlah subjek yaitu 116 orang karyawan milenial. Instrumen yang digunakan adalah job satisfaction scale, structural empowerment scale, dan employee loyalty scale. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kepuasan kerja secara parsial memiliki pengaruh terhadap loyalitas karyawan milenial dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan nilai thitung sebesar 4,530; structural empowerment memiliki pengaruh parsial terhadap loyalitas karyawan milenial sebesar 0,002 (p < 0.05) dan nilai thitung 3,158; kepuasan kerja dan structural empowerment berpengaruh secara simultan terhadap loyalitas karyawan milenial 0,000 (p < 0,05) dan nilai Fhitung 17,962 dengan kontribusi pengaruh kepuasan kerja dan structural empowerment terhadap loyalitas karyawan milenial sebesar Adjusted R Square 0,228.