PENGARUH PSYCHOLOGICAL CAPITAL TERHADAP KESIAPAN KERJA PADA MAHASISWA MAGANG MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - Khoirun Nisa’, Aulia’ (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2023)
Permasalahan yang biasa muncul saat mahasiswa sudah mencapai akhir masa perkuliahan adalah menyangkut siap atau tidaknya para mahasiswa dalam memasuki dunia kerja atau dikenal dengan istilah kesiapan kerja. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kesiapan kerja mahasiswa diantaranya adalah faktor dari dalam diri dan faktor dari luar diri. Salah satu faktor internal adalah kondisi perkembangan psikologis individu yang positif yang disebut sebagai psychological capital. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengkaji pengaruh psychological capital terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Metode yang digunakan adalah narrative review yang merangkum berbagai hasil penelitian dan mengomparasikannya satu sama lain sehingga dapat menghasilkan interpretasi holistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing aspek psychological capital yang terdiri dari self-efficacy, harapan, optimisme, dan ketahanan diketahui berpengaruh pada kesiapan kerja mahasiswa dengan sumbangan penelitian terbesar pada aspek self-efficacy dan optimisme.