EMPLOYEE ENGAGEMENT IN ORGANIZATIONAL: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Claudia Apriwanti, Erdyavika (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2023)
Tantangan persaingan tengah dihadapi perusahaan di seluruh dunia. Maka diperlukan adanya bekal agar perusahaan dapat meneruskan bisnisnya, salah satunya adalah sumber daya manusia. Perusahaan memerlukan karyawan yang tidak hanya baik dalam kompetensinya namun juga mampu berkontribusi besar pada perusahaan. Hal tersebut sering disebut dengan employee engagement yang merupakan bentuk kesetiaan karyawan pada perusahaan yang dilihat dengan kerja keras dan ketahanan yang diberikan pada pekerjaannya. Namun, nyatanya presentase employee engagement masih terbilang rendah. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menyebabkan rendahnya employee engagement. Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan pendekatan sistematis yang akan membahas mengenai faktor-faktor dari employee engagement. Sehingga, perusahaan dapat mengetahui bagaimana cara meningkatkan employee engagement. Adapun hasil dari studi ini menjelaskan bahwa beberapa faktor employee engagement adalah komunikasi internal perusahaan, adanya media untuk berbagi pengetahuan, pembelajaran yang berkelanjutan, intrapreneurship, kepuasan komunikasi, harapan, efikasi, ketahanan, optimisme, dan kepemimpinan yang positif. Kesimpulan dari studi ini adalah faktor-faktor tersebut yang memengaruhi employee engagement perlu diperhatikan oleh perusahaan dan karyawan agar tercipta kolaborasi yang baik antar keduanya sehingga performa perusahaan pun dapat berkembang ke arah yang positif.