Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley untuk Pengembangan Literasi Digital Kelompok MGMP Bahasa Indonesia SMP Kota Magelang - Winasti Rahma Diani; Liana Shinta Dewi (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Literasi digital memiliki peran penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Hal tersebut menuntut guru untuk terus mengembangkan kompetensinya dalam bidang literasi digital. Untuk mendukung pengembangan profesi dan literasi digital guru, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pelatihan penggunaan program referensi manajer Mendeley yang dapat membantu guru dalam penulisan karya tulis ilmiah. Dalam kegiatan ini, tim PKM mengadakan pelatihan untuk MGMP Bahasa Indonesia SMP Kota Magelang secara luring. Pelaksanaan pelatihan dibagi menjadi dua sesi, yaitu presentasi dan praktik. Pada sesi presentasi, pemateri menyampaikan manfaat dan pentingnya aplikasi Mendeley. Kemudian, pada sesi praktik, tim PKM memperagakan dan mendampingi para guru untuk menggunakan aplikasi Mendeley. Hasilnya, guru-guru berhasil mencoba menyusun daftar pustaka menggunakan Mendeley untuk meningkatkan kualitas karya tulis ilmiahnya.