PENGARUH SOSIAL EKONOMI, SOSIAL BUDAYA, DAN LINGKUNGAN FISIK MANGROVE TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELESTARIAN MANGROVE LANTEBUNG KOTA MAKASSAR - Asikin Muchtar; Indra Wijaya; Robertus Wanggung; Herawaty Herawaty (Jurnal Inovasi dan Pelayanan Publik Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor sosial ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan fisik mangrove secara parsial berpengaruh siginikan terhadap partisipasi masyarakat dalam pelestarian hutan mangrove Lantebung Kota Makassar, dan menganalisis faktor sosial ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan fisik mangrove secara simultan berpengaruh signifikan terhadap partisipasi masyarakat dalam pelestarian hutan mangrove Lantebung, Kota Makassar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi lapangan, yaitu mengunjungi dan mengamati secara langsung kondisi sosial masyarakat dalam pelestarian hutan mangrove Lantebung Kota Makassar, kemudian penyebaran questioner kepada responden serta melakukan wawancara dengan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial budaya dan fisik lingkungan secara parsial berpengaruh sangat signifikan terhadap partisipasi masyarakat dalam pelestarian hutan mangrove Lantebung, Kota Makassar, ditunjukkan dengan nilai t hitung 3.263 > nilai t tabel 2.042. Serta sosial budaya dan lingkungan fisik mangrove secara simultan berpengaruh sangat signifikan terhadap partisipasi masyarakat dalam pelestarian hutan mangrove Lantebung, Kota Makassar, dengan nilai f hitung 58.885 > nilai f tabel 4.420, dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 85,50%.