Aplikasi Keuangan Perusahaan Manufaktur Fashion: Modul Produksi dengan Metode Job Order Costing (Studi Kasus CV Saudraa Mulya Bersama, Bandung) - Diana Putri, Syifa; Widayanti, Asti; Yuniar, Irna (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak - CV Saudara Mulya Bersama merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang konveksi. CV Saudara Mulya Bersama memproduksi pakaian seperti baju muslim untuk wanita, jaket, serta sweater yang dapat digunakan untuk pria maupun wanita. Kendala yang dihadapi oleh perusahaan ini yaitu perhitungan harga pokok produksi yang pencatatannya masih menggunakan Microsft Excel dan pencatatan perhitungan belum dicatat dengan tepat, sehingga membuat pencatatan perhitungan menjadi tidak akurat dan beresiko kehilangan data. Selain itu, perusahaan ini juga belum melakukan pencatatan untuk kebutuhan bahan baku yang digunakan dalam proses produksi dan belum melakukan pencatatan untuk perencanaan produksi. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode waterfall. Aplikasi ini dibangun menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Unified Modelling Language (UML), serta menggunakan bahasa pemrograman PHP Framework Code Igniter dan basis data MySQL. Pengujian aplikasi yang dilakukan dalam aplikasi ini menggunakan metode blackbox testing. Aplikasi ini memiliki beberapa fungsionalitas yaitu dapat melakukan pencatatan terhadap perencanaan produksi, dapat menghitung kebutuhan bahan baku yang digunakan untuk produksi, dapat menghitung harga pokok produksi, serta dapat membuat laporan laba rugi dan laporan harga pokok produksi. Dengan dibuatnya aplikasi ini, diharapkan permasalahan yang muncul dapat mendapatkan solusi dengan adanya aplikasi yang telah terintegrasi oleh sistem.Kata kunci- harga pokok produksi, bahan baku, perencanaan produksi, entity relationship diagram, unified modelling language, PHP, framework code igniter, MySQL, blackbox testing.