Pendampingan UMKM dalam upaya meningkatkan produksi dan penjualan produk kopi - Cahyanto, Bagus; Firmansyah, Zikri; Shidqi, Ahmad Fajar Ash; Zahirroh, Najma (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Desa Ngadirejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah penghasil kopi terbaik. Banyak masyarakat mengolah kopi untuk konsumsi pribadi atau keluarga, padahal lahan kopi dan citarasa kopi desan Ngadirejo memiliki ciri yang khas. Untuk menunjang pengolahan kopi yang selama ini masih diolah secara tradisional, maka pengabdi yang terkoordinir dalam kegiatan KSM-Tematik Universitas Islam Malang melakukan pendampingan kepada masyarakat yang memiliki lahan kopi dan olahan kopi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat dalam pengembangan pengolahan kopi agar memiliki niali jual yang tinggi. Selain bantuan tenaga untuk kerja serta membantu dalam pengembangan pengolahan kopi, tim pengabdi juga membantu dalam hal packing dan pemasaran melalui media social, hal ini didasarkan pada hasil observasi bahwa selama ini penjualan olahan kopi hanya dijual secara konvensional mulut ke mulut. Untuk memperluas pemasaran produk maka tim juga mengembangkan media sosial untul pemasaran produk-produk yang berkaitan dengan kopi. Setelah itu, mahasiswa KSM-Tematik Universitas Islam Malang juga berkontribusi mulai dari pengolahan hingga pemasaran dikarenakan sangat minimnya media sosial di Desa Ngadirejo bahkan penjual kopi manual tidak mempunyai media sosial atau tidak bisa menggunakan media sosial.