Analisis Harga Barang Pada EMarketplace Dengan Pengambilan Informasi Berupa Url Berbasis Web Crawling Menggunakan Beautifulsoup Dan Django - Ibnu Syahban M, Novaldi; Dyah Irawati, Indrarini; Iqbal, Muhammad (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Web Crawling merupakan sebuah search engine yang digunakan dalam menelusuri halaman website yang memungkinkan seseorang untuk mendapatkan data yang dia inginkan pada suatu website tertentu, salah satunya adalah harga barang di E- marketplace. Permasalahan yang seringkali terjadi adalah harga barang yang tidak akurat (Informasi), data barang yang tidak lengkap. Tujuan dalam pembuatan tugas akhir ini adalah dengan membuat sebuah website yang dapat mempermudah melakukan pencari yang di lakukan konsumen dengan mendapatkan informasi pencarian harga barang dengan harga yang akurat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan Teknik Web Crawling karena tentunya konsumen tidak dapat mengakses ke database masing masing E-Commerce. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Search engine web Crawling yang dapat mengumpulkan data barang barang di Tokopedia, Bukalapak dan Lazada serta sebuah aplikasi search engine dalam mencari informasi harga barang termurah dari sumber data yang telah dikumpulkan dengan menggunakan web crawling ini. Dengan adanya aplikasi ini yang dibuat untuk memudahkan konsumen dalam melakukan pengumpulan informasi dari website e-marketplace yang kemudian dapat dimonitoring harga tiap barangnya. Kemudian informasi ini pun nantinya akan dapat diolah sesuai dengan tujuan awal dilakukannya web crawling yaitu untuk mempermudah dalam menganalisa harga barang dan kebutuhan konsumen.Kata kunci—search engine, web crawling, emarketplace.