Pemberdayaan penyandang disabilitas melalui pelatihan membuat batik - Santoso, Kukuh; Salsabila, Naqiyah; Hanik, Ummi; Rahmawati, Rieke (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Penyandang disabilitas mental (PDM) seperti halnya individu normal yang menaruh perhatian dan ketertarikan pada aktivitas belajar berkesenian. Faktor ketunaan yang disandangnya mempengaruhi kemam puan perseptual dan kemampuan sosial menjalin relasi dengan masyarakat. Realitas tersebut menghendaki dikembangkannya solusi kreatif dengan pendekatan integratif berbeda untuk mengembangkan pelatihan keterampilan. Pelatihan membatik dengan teknik ciprat yang berbahan dasar kain mori dan pewarna dapat menjadi solusi masalah yang dihadapi oleh PDM dan membantu program pengembangan keterampilan di Desa Ngawonggo. Pendekatan terapi bermain dapat menciptakan suasana pelatihan yang lebih atraktif dan menyenangkan, sehingga PDM lebih termotivasi untuk lebih produktif dalam membuat beragam jenis karya Motif Batik Ciprat. Dampak dari aktivitas yang kreatif dan produktif ini dapat meminimalisir kekambuhan PDM dan dapat belajar mandiri dan menjalani kehidupan yang lebih baik. Hasil dari pelatihan menunjukkan peserta berada pada kategori “terampil” dengan persentase nilai rata-rata Sangat Baik, sehingga disimpulkan bahwa peserta dapat membuat karya batik sesuai dengan keterampilan yang diberikan.