Strategi pemasaran produk pada UMKM berbasis digital marketing - Mansir, Firman; Madjid, Muh. Naim (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Produk pada UMKM sangat penting untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat agar kegiatan ekeonomi tumbuh dan berkembang. Dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat, diharapkan strategi yang dilakukan dalam melakukan pemasaran produk sudah menggunakan serba digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan nilai edukasi kepada UMKM tentang strategi pemasaran produk. Permasalahan yang membuat daya saing UMKM masih tergolong rendah sehingga pelaku usaha memiliki keterbatasan dalam melakukan pemasaran terutama pemasaran secara online, yaitu digital marketing. Kegiatan pengabdian masyarakat diselenggarakan dalam rangka memperkenalkan produk UMKM di Dusun Kembang ke masyarakat umum, menambah persaingan UMKM dengan optimalisasi digital marketing. Kegiatan pengabdian ini, dilaksanakan secara bertahap. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah survey, observasi dan diskusi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat KKN adalah UMKM cukup memahami tentang digital marketing dan mampu menggunakan internet untuk melakukan pemasaran diharapkan kepada pemuda di Dusun Kembang untuk menjadi bagian tim marketing di UMKM binaan. Dengan demikian, terdapat perubahan signifikan kemampuan mitra dalam melakukan pemasaran sehingga kedepan dapat membantu mitra untuk mendapat kesempatan besar dalam menginovasi produk sehingga semakin dikenal dan meningkatnya kualitas mitra sebagai pelaku UMKM serta citra produk yang lebih baik. Kegiatan ini perlu ditindaklanjuti dengan mengembangakan strategi baru yang dapat merespon teknologi yang semakin pesat dan maju.