PEMBUATAN APLIKASI BERBASIS WEB UNTUK KEBUTUHAN LAYANAN ADMINISTRASI DI DISKOMINFO KOTA TASIKMALAYA - Deva Gendrayana Adha, Raden; Mulyana, Asep; Budi, Asep (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak Layanan Administrasi merupakan pelayanan yang berhubungan dengan pelayanan administrasi umum dan kepegawaian, pelayanan keuangan, serta pelayanan terkait evaluasi dan pelaporan, pelayanan terkait penyelenggaraan kearsipan, kerumahtanggaan, pengelolaan barang, kehumasan, kepustakaan dan pelayanan terkait efisiensi tatalaksana. Diskominfo Kota Tasikmalaya pelayanan administrasi mencakup 18 jenis administrasi antara lain yang menjadi fokus dalam Proyek Akhir ini adalah : Administrasi Surat menyurat, Administrasi Kepegawaian, dan Administrasi Pemberitaan. Dalam pelaksanaannya pengelolaan administrasi tersebut masih dilakukan secara konvensional yaitu menggunakan kertas. Dalam proyek Akhir ini dilakukan pembuatan web untuk ketiga layanan administrasi di atas menggunakan framework laravel sebagai sebuah kerangka kerja yang digunakan untuk mengembangkan website, MySql database sebagai pengatur data, javascript sebagai untuk login akun, dan PHP sebagai penghubung antara aplikasi laravel dengan database. Hasil pengujian menampilkan halaman web layanan memberikan hasil dapat menampilkan web layanan dengan baik, Selanjutnya dari pengujian login user dan Kasubag memberikan hasil bisa login sesuai hak akun user dan hak akun kasubag, Selanjutnya hasil uji fitur menunjukan bahwa fitur layanan dapat berjalan dengan baik.Kata kunci: Administrasi, website