Analisis Kualitas Website Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMK Telkom Bandung Berdasarkan Metode Webqual 4.0 Pada Tahun 2022 - Laura Dendira, Alifia; Sastika, Widya (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Internet telah menjangkau semua negara diberbagai belahan dunia. Tak terkecuali Indonesia. Di Indonesia sendiri sudah merambah ke semua kalangan. Aneka aktifitas dan kegiatan dilakukan dengan menggunakan teknologi internet. Mulai dari belajar, mencari pekerjaan, bekerja, berkomunikasi, berbelanja semua dapat dilakukan dengan mudah menggunakan internet.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas website, harapan pengguna website PPDB SMK Telkom Bandung dan atribut website quality yang harus ditingkatkan. Jenis Penelitian Kuantitatif dengan metode Deskriptif. Populasi penelitian ini adalah orang tua dan siswa pengguna website PPDB SMK Telkom Bandung, dengan sampel responden 100 orang. Pengumpulan data dengan metode kuesioner. Teknik Analisis data menggunakan Analisis Deskriptif, menggunakan Metode Webqual 4.0. Hasil penelitian ini adalah tingkat kualitas rata-rata Kualitas Website, diperoleh bahwa tingkat kualitas pada dimensi Usability of System Quality sebesar 78,125% yang artinya Tinggi, tingkat kualitas pada dimensi Information Quality sebesar 76,58% yang artinya tinggi , dan tingkat kualitas pada dimensi Service Quality sebesar 74,79% yang artinya tinggi. Dari hasil penelitian secara keseluruhan pada website PPDB SMK Telkom Bandung maka diperoleh jumlah rata-rata dari 21 pernyataan variable webqual sebesar 76,57%. Adapun atribut yang harus ditingkatkan adalah keamanan informasi pribadi dan keamanan bertransaksi.Kata kunci— website quality, webqual 4.0, smk telkom bandung