Pemberdayaan UMKM Sebagai Penguatan Ekonomi Lokal di kabupaten Jombang - adah, mas adah (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sebagai penguatan ekonomi local di kabupaen Jombang. Penelitian ini menggunaakan metode deskriptif kualitatif . Analisis data menggunakan analisa kualitatif miles dan huberman yaitu 1. Reduksi data (2) penyajian data dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh bahwa Berdasarkan data penelitian dan pembahasan tentang pemberdayaan UMKM sebagai penguatan ekonomi Di kabupaten jombang, yang sudah dilakukan oleh peneliti maka telah disimpulkan sebagai berikut: Model pemberdayaan UMKM sebagai penguatan ekonomi local di kanupaten Jombang adalah penyediaan sarana prasarana tempat berjualan dengan merelokasi dari alon alon jombang kecluster “Kuliner Jombang” di jalan Dr Sutomo. Adapun bentuk dari model penguatan dengan penyediaan sarana prasarana oleh pemerintah kabupaten jombang adalah: (1) Tempat strategis (2) Pngelompokan Usaha Kuliner (3) Tarif Retribusi yang Terjangkau (4) Pemberlakuan jam penutupan jalan bagi kendaraan Roda 4