Pengaruh Inflasi, Tenaga Kerja, Ekspor Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Timur - Patrocinio, Gabriela B.M.C; Haukilo, Emanuel Be; Kiha, Emilia Khristina (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui masalah pertumbuhan ekonomi di provinsi NTT yang berfluktuasi periode lima tahun terakhir yang dipengaruhi oleh berbagai macam factor salah satunya adalah inflasi, tenaga kerja, ekspor dan pengeluaran pemerintah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series dan cross section dari tahun 2017–2021 yang berkaitan dengan judul penelitian yakni inflasi, tenaga kerja, ekspor, pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi NTT. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial inflasi berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap tenaga kerja, secara parsial inflasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, secara parsial tenaga kerja berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, secara parsial ekspor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, secara parsial pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan secara simultan inflasi, tenaga kerja, ekspor dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi NTT.