Aplikasi Berbasis Web Untuk Penjualan Produk Jadi dan Pencatatan Bahan Baku (UMKM, Lontong Mamak, Bandung) - Hamidi Rizaltha, Ravie; Agung Gde Agung, Anak; Sukawati, Renny (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak - Perusahaan manufaktur adalah perusahaan yang aktivitasnya mengolah bahan baku atau bahan setengah jadi menjadi bahan jadi yang siap dipasarkan kepada konsumen dengan membutuhkan biaya biaya. Kedai lontong mamak sudah berdiri sejak tahun 2017, 4 tahun yang lalu. Kedai lontong mamak membuka umkm tersebut pertama kali di sukabirus. Alasan membuka cabang di sukabirus karena hasil dari survey owner terhadap mahasiswa di universitas Telkom terdapat banyak mahasiswa Sumatra utara. Pasar utama kedai lontong mamak adalah mahasiswa Universitas Telkom. Pembelian dan penjualan di UMKM Lontong Mamak masih menggunakan metode manual. Tujuan di buat nya aplikasi ini adalah untuk mengetahui stok bahan baku, mencatat transaksi pembelian, transaksi penjualan dan untuk menyusun laporan penjualan, pembelian, dan pembayaran. Aplikasi ini menggunakan framework codeigniter dan menggunakan basis data MySQL. Perancangan basis data dalam aplikasi ini menggunakan Entity Relation Diagram. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode SDLC Waterfall. Dan untuk pengujian aplikasi ini menggunakan blackbox terting. Hasil yang telah di capai dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk menghasilkan daftar stok persediaan bahan baku, jurnal, buku besar, laporan pembelian, laporan penjualan dan laporan pembayaran.Kata Kunci - manufaktur, kedai lontong mamak, bahan baku, MySQL, waterfall