ANALISIS KONTRIBUSI ISTRI TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA PETANI DI DESA MANIKIN KECAMATAN NOEMUTI TIMUR KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Silab, Agustinus Kosat; Akoit, Maria Yanti; Babulu, Natalia Lily (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Pertanian adalah sektor penting di Indonesia yang masih menjadi sumber mata pencaharian utama masyarakat psaan. Desa Manikin adalah salah satu desa di Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tenggara Timur Indonesia. Di Desa tersebut memiliki potensi petani sawah, dimana hampir rata-rata penduduknya bekerja sebagai petani dan hanya sebagian kecil saja yang bekerja sebagai sopir, wiraswasta, honorer/kontrak, PNS, dan lain sebagainya. Dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga, istri petani di Desa Manikin, Kecamatan Noemuti Timur memiliki beberapa cara diantaranya yakni melalui beberapa jenis kegiatan usaha yaitu usaha kios, usaha tenun ikat, buruh tani dan usaha jual beli beras. Kegiatan usaha di atas merupakan suatu upaya untuk membantu perekonomian keluarga yang bertujuan untuk pemenuhan kebutuhan keluarga serta mengembangkan potensi dirinya, Sehingga terjadi perubahan kondisi dari tidak berdaya menjadi berdaya. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Manikin pada bulan Januari 2023 sampai selesai. Data dan variabel dalam penelitian penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Sampel dalm penelitian ini sebanyak 69 orang. Teknik pengumpulan data yang di gunakanPertanian adalah sektor penting di Indonesia yang masih menjadi sumber mata pencaharian utama masyarakat psaan. Desa Manikin adalah salah satu desa di Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tenggara Timur Indonesia. Di Desa tersebut memiliki potensi petani sawah, dimana hampir rata-rata penduduknya bekerja sebagai petani dan hanya sebagian kecil saja yang bekerja sebagai sopir, wiraswasta, honorer/kontrak, PNS, dan lain sebagainya. Dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga, istri petani di Desa Manikin, Kecamatan Noemuti Timur memiliki beberapa cara diantaranya yakni melalui beberapa jenis kegiatan usaha yaitu usaha kios, usaha tenun ikat, buruh tani dan usaha jual beli beras. Kegiatan usaha di atas merupakan suatu upaya untuk membantu perekonomian keluarga yang bertujuan untuk pemenuhan kebutuhan keluarga serta mengembangkan potensi dirinya, Sehingga terjadi perubahan kondisi dari tidak berdaya menjadi berdaya. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Manikin pada bulan Januari 2023 sampai selesai. Data dan variabel dalam penelitian penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Sampel dalm penelitian ini sebanyak 69 orang. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah wawancara, kuisoner dan dokumentasi. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi berganda dan Analisis regresei sederhana . hasil penelitian yang di peroleh Berdasarkan hasil output SPSS diatas maka dapat dijelaskan bahwa Untuk alpha ( α ) sebesar 0,05 dengan df1 = k -1 ( 5 – 1 = 4) dan df2 = n-k-1 (69-5-1 =63), maka dapat diperoleh sebesar 2,52 dan sebesar 8,560. Dengan demikian maka nilai lebih besar dari dimana 8,560 > 2,52 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pendidikan istri (X1), pekerjaan istri (X2), beban tanggungan kelaurga (X3) dan jenis usaha istri (X4) terhadap variabel pendapatan keluarga (Y). Dengan demikian maka hipotesis yang menyatakan bahwa secara simultan pendidikanistri(X1), pekerjaan istri (X2), beban tanggungan kelaurga (X3) dan jenis usaha istri (X4) berpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan keluarga (Y) dapat diterima adalah wawancara, kuisoner dan dokumentasi. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi berganda dan Analisis regresei sederhana . hasil penelitian yang di peroleh Berdasarkan hasil output SPSS diatas maka dapat dijelaskan bahwa Untuk alpha ( α ) sebesar 0,05 dengan df1 = k -1 ( 5 – 1 = 4) dan df2 = n-k-1 (69-5-1 =63), maka dapat diperoleh sebesar 2,52 dan sebesar 8,560. Dengan demikian maka nilai lebih besar dari dimana 8,560 > 2,52 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pendidikan istri (X1), pekerjaan istri (X2), beban tanggungan kelaurga (X3) dan jenis usaha istri (X4) terhadap variabel pendapatan keluarga (Y). Dengan demikian maka hipotesis yang menyatakan bahwa secara simultan pendidikanistri(X1), pekerjaan istri (X2), beban tanggungan kelaurga (X3) dan jenis usaha istri (X4) berpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan keluarga (Y) dapat diterima