Aplikasi Berbasis Web Untuk Manajemen Event: Modul Penganggaran Berdasarkan Aktivitas (Studi Kasus: PT. Tourezia Cakra Inspira) - Anisa Hapsari, Dea; Yuniarasti, Irna; Widayanti, Asti (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak-PT. Tourezia Cakra Inspira merupakan perusahaan yang menyediakan jasa untuk manajemen event. Perusahaan ini berlokasi di Pogung Raya 27 B – D33 A. Sinduadi, Mlati, Sleman, D.I Yogyakarta. Bagian keuangan perusahaan dalam membuat rencana anggaran biaya untuk event yang dipesan oleh pelanggan masih manual menggunakan Microsoft Excel sehinga sering terjadi kesalahan hitung serta data tidak tersimpan secara permanen. Aplikasi berbasis web ini akan membantu bagian keuangan perusahaan dalam pembuatan rencana anggaran biaya event dan laporan rencana anggaran biaya event. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode bahasa pemrograman PHP, Framework CI4, dan database MySQL untuk menangani permasalahan yang terjadi. Metode pengerjaan perangkat lunak pada proyek akhir ini menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) yaitu Prototype. Pengujian aplikasi menggunakan metode black box testing. Aplikasi mampu menyimpan data-data yang dibutuhkan dalam pembuatan anggaran dan akan menghasilkan laporan rencana anggaran biaya berdasarkan event pesanan pelanggan.Kata kunci- event, rencana anggaran biaya, framework codeigniter