Keamanan dalam Sistem Database Sebagai Sumber Informasi Manajemen Terhadap Perlindungan Data - Anisya Putri Ertani Daulay; Vinni Febriana; Ayu Diah Adek Kita; Syahrul Gunawan; Nurbaiti Nurbaiti (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Database menjadi peran penting saat ini dalam sistem informasi manajemen, maka perlunya juga manajemen informasi yang memberikan keamanan fisik data perusahaan terjaga dengan andal. Data rangkuman harian disebarluaskan melalui media sekunder yang dapat diakses secara langsung maupun berurutan. Hal tersebut maka perlunya mengenal lebih dalam keamanan dalam sistem database agar sebagai pengguna bisa menggunakan sistem database dengan baik dan terjaga dari kebocoran privasi data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bahwa sistem basis data yang digunakan dalam teknologi informasi tidak hanya merampingkan proses tetapi juga memiliki mekanisme untuk melindungi data yang sensitif atas keamanan data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keberhasilan sistem manajemen informasi tertentu merupakan faktor penting yang lebih meningkatkan kualitas. Oleh karena itu, sangat penting untuk menerapkan sistem database yang handal dan dapat melindungi kerahasiaan informasi dengan fasilitas keamanan sistem database.