Pengaruh Strategi Pembelajaran Guided Discovery dan Group Investigation Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa - Rabiyatul Adawiyah; Indah Putri Santri; Akum Laksana (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran guided discovery dan group investigation terhadap keterampilan proses sains siswa pada pembelajaran guided discovery, group investgation, dan konvensional di kelas X SMA Negeri 1 Kutacane. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan sampel penelitian sebanyak 3 kelas yang ditentukan secara purposive sampling. Kelas X-2 dibelajarkan dengan strategi pembelajaran guided discovery, kelas X-4 dibelajarkan dengan strategi group investigation, dan kelas X-3 (kontrol) dibelajarkan dengan strategi pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian menggunakan instrumen tes keterampilan proses sains dengan menggunakan tes essay. Teknik analisis data menggunakan Analisis Kovariat (Anacova) pada taraf signifikan ?= 0,05 dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran terhadap keterampilan proses sains siswa (F= 141,522; P= 0,000). Hasil keterampilan proses sains siswa yang diajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran guided discovery (84,49 ± 5,928) lebih signifikan dibandingkan dengan strategi pembelajaran group investigation (78,76 ± 5,761) maupun konvensional (62,08 ± 4,452); (2) Sebagai tindak lanjut dari hasil penelitian ini diharapkan kepada guru untuk dapat menerapkan strategi pembelajaran guided discovery pada materi ekosistem dalam upaya meningkatkan keterampilan proses sains siswa.