Sistem Informasi E-Presensi Siswa Menggunakan Qr Code pada Mts Ma’arif NU Roudlotul Musthofa Berbasis Web - Raditiya, Raditiya Sholechan; Hari Lugis Purwanto; Gaguk Susanto (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2023)
Proses presensi kehadiran siswa di MTs Ma’arif NU Roudlotul Mushofa belum maksimal. Pada kegiatan pengisian presensi menggunakan media kertas sering terjadi ketidak validan data di karenakan siswa bisa memanipulasi kehadiran di madrasah. Oleh karena itu, presensi perlu didigitalisasi untuk mengurangi kecurangan dan ketidak validan data kehadiran serta mempermudah proses presensi kehadiran. Sistem aplikasi ini sudah mampu melakukan presensi yang sudah sesuai dengan presensi manual dan bisa digunakan untuk pengganti proses presensi siswa sebelumnya yang masih menggunakan kertas biasa. Pengembangan sistem e-presensi ini menggunakan metode pengembangan Waterfall. Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil sebuah sistem yang mampu membantu kegiatan presensi dan hasil User Acceptance Test (UAT) yang telah dilakukan memiliki jumlah hasil rata-rata 87,95%.