ASPEK KOHESI GRAMATIKAL DALAM KONTEN TIKTOK BERBAHASA CHINDO SURABAYA - Risma Nur Hanifah (Basastra, 2023)
Penelitian dengan judul Aspek Kohesi Gramatikal dalam Konten Tiktok Berbahasa Chindo Surabaya bertujuan untuk memaparkan hasil analisis aspek kohesi gramatikal dalam konten Tiktok berbahasa Chindo Surabaya. Aspek kohesi gramatikal yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah pengacuan, penyulihan, pelesapan, dan juga perangkaian. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi yakni proses mengunduh video Tiktok terkait, menyimak dan mentranskrip video terpilih untuk memudahkan proses selanjutnya. Adapun teknik penganalisisan datanya adalah deskriptif kualitatif dengan cara mengidentifikasi dan memberikan kode-kode pada data yang ditemukan untuk memudahkan proses penjabaran data. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sejumlah enam puluh sembilan data yang terbagi ke dalam empat aspek kohesi gramatikal. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan manfaat dalam menambah wawasan baru mengenai bahasa Chindo Surabaya terutama di dalam konten Tiktok. Kata kunci: Kohesi gramatikal, chindo, bahasa, video.