Sikap Kepemimpinan Di Jemaat Yang Membawa Perubahan - Syutriska kardia Gulo; Nikolaus Samongantinungglu (Shalom: Jurnal Teologi Kristen, 2023)
Attitude is the most important aspect in human life today, especially in the world of leadership because the success of an organization depends on the attitude of a leader. The attitude of the leader who brings change mobilizes all his energy and abilities for the benefit of his followers. But unfortunately in the era of life that is increasingly developing and continues to experience changes, it cannot be denied that the value of leadership has experienced fragility. This has resulted in the essence of leadership being lost. This is evident from some of the leaders caught in various organizational institutions today. The leadership crisis no longer reflects the values of a leader who brings influence but rather brings harm to the people he leads due to the absence of a leader's attitude that is not in line with his identity. Meanwhile, if seen in detail, the reality of service life really needs good leadership that can touch the real needs of the people being led. Therefore, the influence of a leader's leadership is seen as something that needs to be applied. This study aims to explain how a leader's leadership attitude should be to improve service to the congregation he leads so that it can touch their needs specifically. The method used in this writing is by using the library method system. The results show that the attitude of a leader's life has the highest influence in leadership in the midst of the church today.   Abstrak Sikap adalah aspek terpenting di dalam kehidupan manusia saat ini, terkhusus dalam dunia kepemimpinan karena berhasilnya sebuah organisasi itu tergantung dari sikap seorang pemimpin. Sikap pemimpin yang membawa perubahan mengerahkan segenap tenaga dan kemampuan demi kepentingan pengikutnya. Namun sayangnya di era kehidupan zaman yang semakin berkembang dan terus mengalami perubahan maka tidak dapat disangkal bahwa nilai kepemimpinan sudah mengalami kerapuhan. Sehingga mengakibatkan esensi sebuah kepemimpinan menjadi hilang. Hal ini terbukti dari beberapa pemimpin yang tertangkap di berbagai lembaga organisasi saat ini. Krisis kepemimpinan sudah tidak lagi mencerminkan nilai-nilai seorang pemimpin yang membawa pengaruh melainkan membawa kerugian bagi orang-orang yang dipimpinnya oleh karena ketiadaan sikap seorang pemimpin yang tidak selaras dengan identitasnya. Sementara jika dilihat secara detail maka realitanya kehidupan pelayanan sangat membutuhkan kepemimpinan yang baik yang bisa menyentuh kebutuhan nyata dari orang yang dipimpin. Oleh karena itu pengaruh kepemimpinan seorang pemimpin dipandang sebagai hal yang perlu diterapkan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana seharusnya sikap kepemimpinan seorang pemimpin untuk meningkatkan pelayanan terhadap jemaat yang ia pimpin. sehingga dapat menyentuh kebutuhan mereka secara khusus. Metode yang dipakai dalam penulisan ini yakni dengan menggunakan sistem metode pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap hidup seorang pemimpin memiliki pengaruh tertinggi dalam kepemimpinan di tengah-tengah gereja saat ini.