MONITORING RIWAYAT TEKANAN DARAH LANSIA DI POSYANDU DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR MPX5700AP - Rina Mutmainah; Helfy Susilawati; Sifa Nurpadillah (Jurnal FUSE-Teknik Elektro, 2023)
Pengukuran tekanan darah lansia di posyandu biasanya dilakukan secara manual dengan menggunakan tensimeter aneroid atau tensimeter digital begitupun dengan pencatatannya yang masih secara manual dengan resiko lupa penyimpanan, rusak, atau hilangnya data. Dengan menerapkan sistem berbasis teknologi maka dapat memudahkan admin dalam pendeteksian dan pencatatan riwayat tekanan darah lansia di posyandu. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem monitoring riwayat tekanan darah lansia di posyandu dengan menggunakan sensor MPX5700AP. Sistem perancangan alat ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroller, sensor MPX5700AP sebagai pendeteksi tekanan darah, sensor fingerprint AS608 sebagai langkah awal pengenalan identitas lansia, serta pemanfaatan website sebagai interface untuk monitoring riwayat tekanan darah lansia di posyandu. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh persentase error sebelum regresi linier dengan rata-rata error nilai tekanan sistole 2.50% dan diastole 23.54% dan sesudah regresi linier dengan rata-rata error nilai tekanan sistole 2.33% dan tekanan diastole 23.54% dan pada pengujian sensor fingerprint berhasil mendeteksi data sidik jari lansia yang ditandai dengan ID sidik jari yang berbeda untuk masing-masing lansia.