Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kematangan Buah Kopi Menggunakan Arduino Berbasis Pengolahan Citra - Helfy Susilawati; Ahmad Noor Jaman; Iik Muhammad Malik Matin (Jurnal FUSE-Teknik Elektro, 2023)
Kopi merupakan minuman yang digemari oleh banyak orang, Konsumsi kopi dunia mencapai 70% berasal dari spesies kopi arabika dan 26% berasal dari spesies kopi robusta. Sebelum menjadi minuman yang siap disajikan, kopi memerlukan beberapa tahapan proses dalam pengolahan, diantaranya yaitu pemilihan kualitas biji kopi yang dipetik, pengeringan, dan tahapan akhir yaitu penyangraian. Pengolahan kopi sangat berperan penting dalam menentukan cita rasa dan kualitas kopi, saat ini peningkatan produksi kopi di Indonesia masih terhambat oleh rendahnya mutu buah kopi yang dihasilkan sehingga mempengaruhi pengembangan produksi akhir kopi. Dengan menerapkan teknologi yang lebih canggih, pada penelitian ini dibuat alat yang dapat memudahkan manusia dalam memilah buah kopi matang, belum matang dan terlalu matang dengan menggunakan metode Hue Saturation Value (HSV). Alat ini dibuat dengan menggunakan Arduino sebagai mikrokontrolernya, kamera sebagai pendeteksi dan motor servo sebagai penghantar buah kopi. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat mengenali warna dari buah kopi dengan nilai rata rata akurasi sebesar 99%.