PENERAPAN INTERACTIVE DIARY KESEHATAN REPRODUKSI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ni Wayan Dian Ekayanthi; Risna Dewi Yanti; Sri Mulyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2023)
Pendidikan kesehatan reproduksi dan seksualitas sangat penting untuk diajarkan, namun masih terdapat anggapan bahwa pendidikan ini tabu bila dibicarakan secara umum. Pendidikan kesehatan reproduksi penting diberikan sejak SD karena saat ini siswa SD sudah mulai mengalami pubertas. Selama ini pengetahuan kesehatan reproduksi disampaikan guru kelas dengan menggunakan media yang terbatas. Dengan demikian, diperlukan usaha untuk menyampaikan pesan kesehatan reproduksi kepada remaja dengan media diari interaktif. Dengan diari ini, remaja ikut berperan aktif dalam pembelajaran sehingga materi diterima secara efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah dengan memberikan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi menggunakan diary interaktif kepada mitra (guru kelas 6 SD). Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom meeting dengan teknik ceramah, tanya jawab dan diskusi. Selanjutnya pengetahuan tersebut ditransfer oleh mitra kepada sasaran (siswi kelas 6 SD) secara daring. Hasil kegiatan berupa adanya peningkatan pengetahuan guru SD dan siswi tentang kesehatan reproduksi remaja. Dengan demikian, upaya penyebaran informasi tentang kesehatan reproduksi bagi guru dan siswi SD sangat diperlukan dan diharapkan dapat dilakukan secara berkesinambungan.