Optimasi Uji Total fenolik Labu Siam (Sechium edule) Menggunakan Ultrasonic-Assisted Extraction dan Response Surface Methodology - Relyando, Syahfa Adinda; Ayu Wulandari; Ditta Kharisma Yolanda Putri; Bekti Palupi; Istiqomah Rahmawati (Journal of Biobased Chemicals, 2023)
Labu siam (Sechium edule) merupakan tumbuhan dari famili Cucurbitaceae mengandung beberapa vitamin, seperti vitamin A, B dan C sehingga seringkali digunakan untuk mengobati penyakit. Berdasarkan analisis fitokimia ekstrak labu siam menunjukkan adanya senyawa bioaktif berupa fenolik. Senyawa fenolik merupakan metabolit sekunder dan dimanfaatkan sebagai bahan kosmetik dan obat-obatan karena mengurangi stress oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan ekstrak labu siam (Sechium edule) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Ekstrak labu siam diperoleh dengan metode Ultrasonic Assisted-Extraction (UAE) dengan pelarut etanol 96%. Variabel ekstraksi yang digunakan adalah waktu (15, 20, dan 25 menit), amplitudo (45, 65, dan 85 %), serta rasio pelarut (1:5, 1:10, dan 1:15). Penentuan kandungan total fenolik didasarkan pada metode Folin-Ciocalteau serta aktivitas antioksidan menggunakan DPPH. Penentuan parameter ekstraksi labu siam terhadap kandungan total fenolik ditentukan dengan metode Response Surface Methodology dengan tipe Box-Behnken. Kondisi optimal yang diperoleh untuk ekstraksi labu siam sebesar 1,327 mg GAE/gr sampel dan aktivitas antioksidan sebesar 29,45% pada kondisi waktu 20 menit, amplitudo 65%, dan rasio pelarut 1:10.