Pendidikan Karakter sebagai Pilar Utama Peningkatan Kualitas Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama ( SMP Baburrohmah Mojosari ) - mas'ulil munawaroh; Abdul Muhaimin (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan karakter sebagai pilar utama dalam peningkatan kualitas pendidikan di sekolah menengah pertama. Pendidikan karakter telah diakui sebagai elemen penting dalam pengembangan holistik siswa, yang tidak hanya melibatkan aspek akademik, tetapi juga aspek moral, sosial, dan emosional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang melibatkan tinjauan dan analisis kritis terhadap artikel-artikel ilmiah, buku teks, serta kebijakan pendidikan terkait pendidikan karakter di sekolah menengah pertama. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter dalam kurikulum sekolah menengah pertama dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Pendekatan ini membantu siswa dalam mengembangkan nilai-nilai moral, seperti integritas, tanggung jawab, empati, kerjasama, dan disiplin. Selain itu, pendidikan karakter juga membantu dalam membentuk sikap positif siswa terhadap lingkungan sosial, mendorong keberagaman, dan membangun kesadaran akan tanggung jawab sosial. Selanjutnya, penelitian ini menyoroti perlunya mendukung pendidikan karakter melalui pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru. Guru yang terampil dan terlatih dalam pendidikan karakter akan mampu mengintegrasikan nilai-nilai tersebut ke dalam kegiatan sehari-hari di kelas. Selain itu, partisipasi orang tua dan masyarakat juga penting dalam mendukung pendidikan karakter di sekolah, dengan melibatkan mereka dalam kegiatan sekolah yang berfokus pada pengembangan karakter. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi bahwa sekolah menengah pertama harus memprioritaskan pendidikan karakter sebagai pilar utama dalam peningkatan kualitas pendidikan. Hal ini dapat dilakukan dengan memperkuat kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter, melibatkan guru dan staf dalam pelatihan karakter, dan melibatkan orang tua serta masyarakat dalam mendukung pendidikan karakter. Dengan demikian, diharapkan pendidikan karakter akan menjadi bagian integral dari pendidikan di sekolah menengah pertama dan berkontribusi pada perkembangan holistik siswa.