PENERAPAN PROGRAM FULL DAY SCHOOL DI SDIT AL-UMMAH MENGGUNAKAN MODEL EVALUASI CIPP (CONTEX, INPUT, PROCESS, PRODUCT) - Luluk firdausiyah Luluk (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyelenggaraan program pendidikan full day di Sekolah Islam Terpadu di tinjau dari komponen konteks, input, proses dan produk. Evaluasi yang di lakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) AL UMMAH Jombang dengan model evaluasi program CIPP Stuffelbeam. Data diambil berdasarkan wawancara dengan manajemen SDIT Al Ummah dan dokumen lain yang berhubungan. Hasilnya dapat diketahui pada komponen konteks, bahwa ijin pendirian sekolah sudah sesuai dengan peraturan pemerintah, mendapatkan dukungan dari pemerintah provinsi dan kabupaten serta masyarakat sekitar. Hasil evaluasi input hampir semua komponen sudah baik hanya pada kualifikasi pendidik yang masih belum memenuhi ketentuan standar. Komponen peserta didik sudah sesuai dengan standar program. Struktur kurikulum sudah sesuai dengan standar program. Hasil penilaian tentang standar pengelolaan masuk kategori cukup. Evaluasi terhadap kondisi sarana prasarana sudah memadai tetapi evaluasi tingkat kesesuaian dengan program masih di bawah standar program. Evaluasi terhadap pembiayaan sudah sesuai standar. Hasil evaluasi proses pada tahapan, pelaksanaan dan evaluasi serta pengawasan sudah baik kecuali pada tahapan perencanaan. Hasil evaluasi produk menunjukan semua aspek yang dievaluasi yaitu kognitif, afektif, psikomotor dan konatif menunjukan hasil yang baik