Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Kepribadian Anak Di Desa Warugunung Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto - Nanik Mujiati (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua dalam membentuk kepribadian anak di desa Warugunung kecamatan Pacet kabupaten Mojokerto yang ditinjau dari kepribadian sosial analytics Erich Fromm. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualiatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dalam membentuk kepribadian anak di desa Warugunung ialah terdiri dari berbagai cara, Pertama, mengajarkan etika berbicara dan pekerjaan rumah. Kedua, membiarkan anak bermain namun dengan pengawasan. Ketiga, memberi arahan. Keempat, membantu anak berkreativitas. Terakhir, mendidik dengan nasihat. Pola asuh orang tua terhadap anak berperan penting dalam membentuk kepribadian anak terutama dalam menghadapi masa depan.