AUDIT ENERGI LISTRIK GEDUNG BOTTOM 1 PT PARKLAND WORLD INDONESIA JEPARA - Muhammad Abdul Muchlis; Dedi Nugroho; Jenny Putri Hapsari (MEDIA ELEKTRIKA, 2023)
Audit energi pada penelitian ini dilakukan di Gedung Bottom 1 PT Parkland World Indonesia Jepara. Pemilihan gedung Gedung Bottom 1 karena gedung tersebut adalah gedung dengan tingkat pemakai konsumsi energi listrik tertinggi di tahun 2019 yaitu 9090328.4 kWh atau 28% dari total konsumsi energi listrik PT Parkland Wrld Indonesia Jepara, dengan rata-rata 757527 kWh perbulannya.       Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeobservasi dan konservasi energi. Dalam proses ini meliputi adanya audit energi, dimana pada awalproses audit energi sebelumnya dilakukan persiapan audit energi yaitu pertemuan pendahuluandan wawancara dengan karyawan yang dilanjutkan dengan survei gedung sehingga didapatkangambaran umum gedung dan sistem operasionalnya untuk melihat potensi peluang penghematanenergi. Audit dimulai dengan pengumpulan dan pengolahan data, selanjutnya melakukan analisisdan perhitungan nilai IKE gedung dimana dari hasil perhitungan, Gedung Bottom 1 masuk ke dalam kategori boros dengan nilai  kWh/  atau 26.9 kWh/ .      Peluang Pengehematan yang dilakukan di Gedung Bottom 1 adadua yaitu tanpa biaya dan biaya rendah (low cost). Penghematan tanpa biayaperbulan sebesar 1218.36 kWhjika dirupiahkan menjadi Rp 1311098.36, penghematan low cost perbulan sebesar 1393.92 kWh jikadirupiahkan menjadi Rp 1640675,52. Apabila semua penghematan dilakukan oleh pihak gedungmaka akan bisa menghemat energi sebesar 2612.28 atau biaya sebesar Rp 2951773.88 per bulannya.