PENGAMBILAN KEPUTUSAN LEPAS LANDAS PESAWAT BOEING MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY MAMDANI - Elok Setianingtyas; Muchtar Ali Setyo Yudono; Adhitia Erfina (MEDIA ELEKTRIKA, 2023)
Proses lepas landas pesawat merupakan sebuah proses penting dalam rangkaian proses transportasi pesawat terbang. Banyak faktor yang dapat menggagalkan proses lepas landas ini dari mulai pengaruh cuaca, pengalaman jam terbang pilot, hingga kondisi landasan pacu. Keterlambatan waktu pemberangkatan, penjadwalan ulang bahkan hingga kecelakaan dapat terjadi akibat kesalahan pengambilan keputusan lepas landas. Oleh sebab itu perlu dibuat sebuah metode pengambilan keputusan lepas landas dari pesawat berdasarkan aturan standar penerbangan yang dapat mengefisiensi proses lepas landas. Penelitian ini mencoba untuk menemukan solusi untuk mengefisiensi proses lepas landas dengan menghasilkan sebuah sistem pengambilan keputusan yang dapat membaca kemungkinan lepas landas pesawat, dengan variabel jarak pandang, cuaca, kondisi dan arah angin, pengalaman pilot juga panjang landasan pacu, dengan menggunakan logika fuzzy Mamdani. Perbedaan penelitian ini dari penelitian sebelumnya terletak pada variabel yang digunakan yaitu panjang landasan pacu. Penelitian ini menghasilkan pengambilan keputusan dengan akurasi hingga 80% dari 30 data uji. Hasil pengambilan keputusan ini juga memiliki nilai yang sama baiknya dengan hasil perhitungan manual.