RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PENGHANGAT NASI MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY MAMDANI - Alya Abdul Zabar; Muchtar Ali Setyo Yudono; Anang Suryana (MEDIA ELEKTRIKA, 2023)
Penanak nasi adalah bagian dari elektronik rumah yang melayani tujuan ganda memasak dan pemanasan. Arus listrik akan mengalir ke komponen pemanas yang sesuai selama prosedur memasak dan pemanasan. Mayoritas penanak nasi di pasaran saat ini tidak memiliki kontrol suhu otomatis untuk memanaskan nasi. Nasi cepat kering karena suhu saat dipanaskan tidak selalu sama dengan variasi jumlah nasi. Dalam pekerjaan ini, faktor suhu dan berat digunakan untuk membangun sistem kontrol untuk memasak nasi. Sensor suhu yang digunakan yaitu sensor DS18B20 dan sensor berat Load Cell, untuk mengontrol tegangan pada saat memanaskan nasi akan dilakukan dengan variabel suhu dan berat. Suhu dan berat akan dilihat melalui LCD. Logika Fuzzy Mamdani digunakan sebagai pendekatan kontrol dalam penelitian ini. Hasil percobaan untuk massa beras 500 gram suhu penghangat berkisar antara 59,30 dan 65,44 °C, 300 gram massa beras suhu berkisar antara 41,00 dan 58,30 °C, dan massa beras 90 gram penanak. akurasi penelitian adalah 93,75%. Sistem kontrol suhu ini berhasil mempertahankan kualitas nasi sesuai dengan yang diharapkan.