Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Pada Masa Pandemi Covid-19 - I Made Santosa Jaya Abadi; Ida Ayu Kalpikawati; Ni Kade Juli Rastitiati (Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 2023)
Sumber daya manusia berdampak langsung pada kinerja karyawan, dan SDM juga berdampak besar dalam mewujudkan visi perusahaan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai atau prestasi kerja adalah motivasi, kepuasan kerja, tingkat stres, kondisi fisik, pekerjaan, sistem kompensasi dan aspek ekonomi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada masa pandemi Covid-19 di Hotel DEF, Canggu, Bali. Jumlah sampel penelitian ini adalah 33 responden yang ditentukan dengan menggunakan teknik jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 33 karyawan Hotel DEF, Canggu, Bali. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS for Windows versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig 0,002 < 0,05. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig 0,000 < 0,05. Kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini, saran yang dapat diberikan kepada Hotel DEF, Canggu, Bali adalah mengurangi beban kerja dengan menambah OJT (On the Job Training) sebagai asisten dalam operasional hotel.