Hari Tuhan dan Implikasinya bagi Orang Percaya Masa Kini - Santoso, Yudi Santos (Jurnal Lentera Nusantara, 2023)
Topik mengenai hari Tuhan dikalangan orang percaya masa kini sudah mulai menurun. Permasalahan utamanya adalah kurangnya pemahaman yang jelas tentang konsep Hari Tuhan. Secara teologis hari Tuhan itu merupakan rencana Tuhan yang sudah menjadi keputusan Tuhan sendiri, dan sebagai tindakan Tuhan dalam menjawab segala respon manusia terhadap segala perintah-Nya.  Menyadari bahwa Tuhan berdaulat mutlak atas seluruh kehidupan dari setiap orang, merupakan pola pikir yang bijaksana. Dengan demikian, orang percaya mampu meresponi segala sesuatu yang terjadi dalam kehidupan dengan sikap yang positif. Sesungguhnya di dalam hukuman Tuhan terkandung kasih Tuhan yang begitu besar. Tuhan memberi hukuman bagi umat-Nya sebagai peringatan dan memberi suatu pelajaran teologis bahwa Tuhan memperhatikan perkara yang bersifat kekal selain dari perkara yang bersifat sementara dan fana. Berita tentang hukuman pada saat hari Tuhan itu juga merupakan peringatan Tuhanuntuk umat-Nya agar umatNya segera bertobat dari dosa-dosa dan perbuatan jahat. Agar umat-Nya segera berbalik kepada Tuhan dengan hidup memohon bimbingan dan takut akan Tuhan sepenuh hati. Pertobatan itu dibuktikan dengan hidup beribadah hanya kepada Tuhan, memperhatikan kebenaran dan keadilan serta menghargai hak asasi sesama manusia sebagai citra dan gambar Allah. Melalui pendekatan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi Pustaka, artikel ini bertujuan menyajikan sebuah wacana teologis tentang hari Tuhan dan implikasinya bagi orang percaya masa kini. Hasilnya adalah menemukan makna dan pengertian tentang hari Tuhan yang komprehensif, karena hari Tuhan merupakan respons Tuhan terhadap segala tindakan manusia. Implikasinya berkaitan dengan implikasi teologis, etis, ekklesiologis dan eskatalogis.