IMPLEMENTASI METODE CPI DALAM PROSES SELEKSI SUPPLIER TERBAIK DI DUTA ORCHID - Ni Made Astiti; Ni Wayan Ari Ulandari; I Putu Warma Putra (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2023)
Duta Orchid adalah perusahan yang bergerak pada bidang penjualan anggrek dan konsultasi perawatan anggrek. Kegiatan terpenting Duta Orchid dalam menjaga proses produksi anggrek adalah melaksanakan manajemen persediaan. Untuk menghasilkan anggrek terbaik, perusahaan harus memperoleh pupuk berkualitas. Keberhasilan dalam memenuhi pupuk yang berkualitas tidak terlepas dari peran supplier. Pemilihan supplier adalah salah satu kegiatan penting dalam perusahaan, karena biaya yang dikeluarkan untuk sebuah produk banyak berasal dari pembelian bahan baku dan komponen pendukung, sehingga hal ini sangat berdampak terhadap kinerja perusahaan. Penilaian pada supplier pupuk membutuhkan berbagai kriteria yang dapat menggambarkan performance supplier secara keseluruhan. Salah satu metode yang efektif digunakan untuk pemilihan supplier adalah Composite Performance Index (CPI). Metode CPI menggunakan cara pemecahan masalah dengan system Multiple Criteria Decision Making (MCDM) yang menetukan urutan atau prioritas dalam analisis multikriteria. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini akan menggunakan metode CPI dengan judul penelitian Implementasi Metode CPI Dalam Proses Seleksi Supplier Terbaik Di Duta Orchid. Berdasarkan hasil penelitian metode CPI dapat membantu proses seleksi supplier pupuk pada Duta Orchid dengan cepat dan akurat. Metode CPI dapat memberikan rekomendasi supplier pupuk terbaik kepada Duta Orchid sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dan penilaian yang diberikan pihak management dan rekomendasi yg diberikan oleh Metode CPI akan di implementasi pada tahun penganggaran berikutnya.